不读书的年轻人,你将死于 35 岁

时间:2017-09-04       浏览次数:

一个人读书越多,自身能力就会越强,专业底蕴就会深厚,就能够看到更大的世界。

几年前,表妹去相亲,对方是一只优质股。

帅气,在政府部门上班,工作稳定,所有人都看好这门亲事,虽然只见过一次面,表妹却坚决不同意。

我们问她原因,表妹答,没文化,和他聊天,他努力想表现幽默,讲的却是微博上被传烂了的段子。

点菜时,简单的几道菜,他还念错了菜名,单位的情况,一问三不知。

学企业管理的表妹,想和在商业局工作的他交流下专业问题,说到市场营销的 "4P ’ s" 理论,他一脸惊愕。

表妹总结陈词,这样不读书的人,再光鲜,也不能要。

亲戚们为这门亲事可惜了很久。

去年国庆,我回老家,却偶然听到这位男士的消息:因为一次竞聘失败,他被调到了冷门科室。

虽然愤愤不平,却没有能力也没有气魄,不敢辞职出去闯。

35 岁的人了,白天在单位混日子,晚上在家以酒消愁。

和硕士生导师做调研时,曾经认识一个湘菜馆的年轻老总。

这家饭店规模不小,晚餐的高峰期,门口的迎宾小姐,就有八个。

一周的调研结束后,导师却对我说,不看好这家湘菜馆的发展。

我不解,导师解释,虽然现在饭店生意红火,但主要是老总父亲多年的功劳。

现在的年轻老总,只有 30 几岁,既没有辛劳打拼过,也不精通管理知识,饭店的生意,只会每况愈下。

导师举例说,他和这个年轻老总交流过几次,但对方最感兴趣的,易博国际,是如何辨识巴西咖啡的正宗度,是最新的大片。

导师好几次提醒,要他去大学里读读专业的管理课程,他不屑一顾。

再次见到这家饭店,已经是两年后。

打的偶然经过,看到的却是紧密的大门,大门上是鲜红的门面转让告示。