博物互联:2018年5·18国际博物馆日贵州主会场盛

时间:2018-05-18       浏览次数:

文/图 当代贵州全媒体记者 聂兵

“博物馆是促进文化交流,丰富文化生活,增进人们之间相互理解、合作,实现和平的重要机构。”5月18日上午,2018年5·18国际博物馆日贵州主会场系列活动在贵州省博物馆隆重开启。

2018年5·18国际博物馆日贵州主会场系列活动开幕式现场

作为2018年国际博物馆日主题,全民娱乐,旨在提醒每一位博物馆人,要不断探索“新方法”,吸引“新公众”,充分发挥博物馆自身的“连接”作用。当今世界已经是一个高度互联的世界,互联网的发展及其引发的变革,推动了博物馆功能的不断拓展,使其早已不只是局限于收藏、研究、展示藏品的机构,在连接社会及其公众之间,扮演着越来越重要的角色。

与会嘉宾在参观《逝去的风韵——西夏与播州文物展》

据悉,自2008年全国博物馆纪念馆免费开放政策实施以来,贵州省文物局积极推进全省博物馆纪念馆发展,馆舍建设、强化服务设施、健全人才队伍等方面均有正确引导和积极支持。10年来,各级政府累计投入经费30亿元,实现全省51家博物馆纪念馆免费开放,新增加博物馆纪念馆33家,累计观众人数达3000万人次。

省文化厅、省文物局等相关处室负责人及各市州相关部门负责人出席参加活动。

为总结贵州省博物馆纪念馆免费开放10年来的成绩、展望未来行业发展新动向新趋势、共同规划我省博物馆事业发展的新航道,今年我省的博物馆日主题活动专门设置了贵州省博物馆纪念馆免费开放10周年座谈会,邀请了全省多家博物馆纪念馆馆长参加,并开展脑力激荡,集思广益,吸引核心观众以外的群体,通过新的藏品阐释手段找到新观众,正确认识博物馆连接的社会价值和其所产生的文化教育影响力,不断拓展博物馆功能。

除了贵州省博物馆和宁夏回族自治区博物馆联合举办《逝去的风韵——西夏与播州文物展》外,活动同时还推出博物馆知识竞答、讲解员才艺展演、贵州省博物馆纪念馆免费开放10周年座谈会等系列活动,相关活动旨在搭建连接博物馆文物藏品、服务内容与社会公众之间的桥梁。

标签 博物馆 国际博物馆日 主会场 纪念馆 贵州